Niederlagen gegen den FC Marbach II, im Derby gegen die DJK Ludwigsburg und den TSV Benningen

Am Sonntag, den 13.10.2013 war die Mannschaft des FC Marbach II auf dem Kunstrasen des FSV zu Gast.

Die an diesem Tage mit einigen Spielern aus dem Landesliga-Kader und dem Routinier Timo Forisch im Tor verstärkte Mannschaft hatte bis zu diesem Zeitpunkt eine sehr überschaubare Saison gespielt und gerade einmal zwei Punkte erzielen können. In der ersten Halbzeit entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Die Gäste aus Marbach waren überraschend offensiv ausgerichtet und kamen zu guten Möglichkeiten, die durch Jonas Gröppner jedoch stark verhindert wurden. Die beste Chance des FSV durch Patrick Kalmbach, wurde nach einer Direktabnahme aus kurzer Distanz durch den Keeper des FC Marbach sensationell verhindert. Weiterhin hatte Christian Torlitz eine sehr gute Möglichkeit, sein Schuss ging freistehend im Strafraum jedoch Zentimeter am linken Torpfosten vorbei. Mit einem leistungsgerechten Unentschieden ging es in die Halbzeitpause. Nach der Pause war das Spiel weiterhin offen und es gab Möglichkeiten auf beiden Seiten die Führung zu erzielen. In der 60. Minute war es dann endlich soweit. Nach schöner Vorarbeit von Phillip Steudle konnte Fabian Grätz das wichtige 1:0 erzielen. Kurz danach hatte der FSV die Riesenchance auf 2:0 zu erhöhen, zuerst scheiterte jedoch Phillip Steudle aus kurzer Distanz und im Nachschuss schoss Christian Torlitz dem Torwart freistehend in die Arme. Danach liess der FSV unerklärlicherweise den Gästen zu viel Platz im Mittelfeld, agierte zu statisch in der Rückwärtsbewegung und dies wurde prompt bestraft. Ein Stürmer der Marbacher lief von links einmal quer über den Platz an vier Verteidigern des FSV vorbei in den Strafraum und überwand freistehend unseren Keeper Jonas Gröppner. Unsere Elf war nun nervös, hatte jedoch bei eigene Chancen auch Pech, dass ein Schuss von Stavros Arapis nur an den Pfosten sprang und weitere gute Möglichkeiten durch Unkonzentriertheiten zunichte gemacht wurde. Auf der anderen Seite brannte es nun in unserer Hälfte lichterloh und die Marbacher kamen ebenfalls zu sehr guten Chancen, bei denen unser Keeper das ein oder andere mal Kopf und Kragen riskieren musste. Fünf Minuten vor Schluss bestrafte sich unsere Elf wieder einmal selbst. Nach einem Foul von Simon Lang an einem Marbacher Stürmer gab es einen berechtigten Elfmeter für den FC Marbach II. Dieser wurde durch den starken 10er der Schillerstädter sicher verwandelt und es stand auf einmal 1:2. Unsere Elf versuchte noch einmal alles, es sollte aber nicht sein. Der FSV verlor wieder einmal ein Spiel aufgrund individueller Fehler und mangelnder Chancenverwertung. Ein Unentschieden wäre aufgrund einer guten Leistung bis zur 60. Minute gerecht gewesen, aufgrund der fehlenden Cleverness und eigener Unzulänglichkeiten verlor man auch dieses Spiel gegen einen direkten Konkurrenten um den Abstieg bzw. die gesicherten Mittelfeldplätze. Am Sonntag, den 20.10.2013 war die erste Mannschaft des FSV im Derby bei der DJK Ludwigsburg zu Gast. Vor zahlreichen Ossweiler Anhängern entwickelte sich in der ersten Halbzeit sich ein gutes und ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. In der 25. Minute ging der FSV nach einem strammen Freistoß von Jonas Berger der leicht abgefälscht wurde in Führung. Die Freude über die Führung währte jedoch nicht lange. Bereits 2 Minuten später wurde der 6er der DJK nicht angegriffen, legte sich den Ball zurecht und schlenzte den Ball sehenswert ins lange Eck. Unsere Elf war jedoch nicht geschockt und kam gut ins Spiel zurück. Nach einem Freistoß an der Strafraumgrenze legte sich Timo Leutenecker in der 37. Minute den Ball zurecht und schlenzte die Kugel gefühlvoll rechts an der Mauer zum vielumjubelten 2:1 vorbei ins Tor der Schlösslesfelder. Die DJK kam nun mit viel Schwung und wollte vor der Pause noch den Ausgleich erzielen, mit großem Einsatz konnte die Führung jedoch über die Zeit gerettet werden. In der zweiten Halbzeit wurde die Partie nun immer hektischer und intensiver und die Fouls nahmen auf beiden Seiten zu. Leider wurden die gelben Karten in der Anfangsphase jedoch eher zu Lasten der Ossweiler verteilt und vergleichbare Fouls bzw. Aktionen der Gastgeber nicht geahndet. Der FSV hatte zwei gute Möglichkeiten, im Abschluss fehlte jedoch die letzte Konsequenz bzw. Phillip Steudle wurde nach einer angeblichen Abseitssituation freistehend vorm Tor zurückgepfiffen. Unsere Mannschaft kam ab der 60. Minute der zweiten Halbzeit nicht mehr richtig ins Spiel, folgerichtig fiel kurz danach der Ausgleich für die DJK durch den sehr stark spielen Alessandro Del Vesco. Die Heimmannschaft hatte nun Oberwasser und drängte auf das Führungstor. Das 3:2 für die DJK fiel aus einer weiteren strittigen Situation. Nach einem Schuss wurde der Ball eindeutig von einem Spieler der DJK ins Aus abgefälscht. Trotzdem gab es einen Eckball der zum 3:2 durch einen Kopfballtreffer wiederum durch Del Vesco führte. Der FSV hatte nun große Probleme zurück ins Spiel zu finden und scheiterte regelmäßig an der Abwehr der DJK. Nach einem direkten Freistoß dann das vorentscheidende 4:2 für die DJK, als die Mauer des FSV nicht richtig stand und der Ball an Jonas Gröppner vorbei ins Tor flog. Danach wurde das Spiel auf beiden Seiten immer ruppiger, die Nickligkeiten nahmen zu und die Stimmung neben dem Platz wurde bei beiden Mannschaften immer hitziger. Dass der FSV in dieser Spielzeit nicht vom Glück verfolgt ist, zeigte sich in der Nachspielzeit. Patrick Kalmbach war mit dem Ball in der Vorwärtsbewegung, als ein Spieler der DJK in seinem Rücken gegen seine Schulter bzw. seinen Oberarm lief. Der Spieler der DJK ging theatralisch zu Boden und die Zuschauer des DJK taten ihr übriges dazu und forderten lautstark die rote Karte wegen eines „Ellbogenchecks“. Zum Entsetzen aller Ossweiler liess sich der Schiedsrichter davon jedoch beeinflussen und zeigte Patrick Kalmbach unberechtigterweise die rote Karte wegen einer angeblichen Tätlichkeit. Diese Karte stand in keinem Verhältnis zu vergleichbaren Aktionen, unter dem anderen der gelb-roten Karte zwei Minuten davor. Danach endete das Spiel mit einer 4:2 Niederlage, die leider insgesamt verdient war. Dem Schiedsrichter ist ebenfalls keine Schuld an dieser Niederlage zu geben, das Spiel hat unsere Mannschaft selbst verloren. Unsere Mannschaft hat sich durch individuelle Fehler wieder einmal selbst geschlagen und der Gegner dies clever ausgenutzt. Die erste Mannschaft zahlt aktuell richtig Lehrgeld in der Kreisliga A1 und muss schnellstmöglich die eigenen Fehler abstellen und sich selbst wieder aufbauen. Die sehr angespannte Personalsituation durch zahlreiche verletzte Spieler und zusätzlich die rote Karte macht die Arbeit von Trainer Andreas Eschenbach natürlich nicht leichter. Mein Dank gilt an dieser Stelle unseren treuen Ossweiler Fans, die die Mannschaft auch in der aktuell schwierigen Situation toll unterstützen. Am Sonntag, den 27.10.2013 war mit dem TSV Benningen der Absteiger aus der letzten Bezirksligasaison zu Gast. Nach verhaltenem Saisonstart waren die Benninger nach zuletzt zwei Siegen in der Kreisliga A1 richtig angekommen. Bei heftigen Sturmböen und starkem Regen war unsere Mannschaft in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft und zeigte die bislang beste Saisonleistung. Leider war jedoch wie bereits in den letzten Spielen die Chancenverwertung das große Manko. Großchancen von Fabian Grätz, der freistehend aus sieben Metern nach toller Kombination über das Tor schoss, und zwei sehr gute Chancen von Phillip Steudle und Jonas Berger die aus kurzer Distanz am Benninger Keeper scheiterten wurden jedoch liegengelassen. zusätzlich hatte der FSV kein Glück, als der Benninger Torwart nach einem Schuss von Phillip Steudle, den Ball fallen liess und dieser über die Linie rollte. Nach Meinung des Schiedsrichters hatte der Ball die Linie jedoch nicht überschritten und somit gab es auch kein Tor für den FSV. Die Gäste aus Benningen waren gefällig in der Spielanlage und zeigten technisch guten Fussball. Aufgrund der sehr guten Defensivleistung des FSV wurde es jedoch nur einmal richtig brenzlig als ein Benninger Stürmer freistehend mit einem Schuss halblinks im Strafraum an Jonas Gröppner scheiterte, der glänzend parierte. Ein weiterer Rückschlag für den FSV folgte in der 40. Minute, als ein Benninger Spieler sich kurz nach dem eigenen Strafraum den Ball zu weit vorlegte und Fabian Grätz mit einer Grätsche klar den Ball spielte. Dabei stieg Ihm der Benninger Spieler mit den Stollen unabsichtlich auf den Fuss und er verletztes sich dabei so schwer, dass er ausgewechselt werden musste und mindestens für eine Woche ausfällt. Mit einem für den FSV unbefriedigendem 0:0 ging es in die Halbzeitpause. Die Partei wurde aufgrund des heftigen Sturms und der Regenfälle erst nach zwanzig Minuten wieder angepfiffen. Nach der Pause entwickelte sich auf dem sehr schwer bespielbaren Rasenplatz ein ausgeglichenes Spiel. Die Benninger kamen nun besser in die Partie, profitierten in der Anfangsphase jedoch auch von Unkonzentriertheiten in der Abwehr des FSV. So musste Jonas Gröppner im Strafraum nach einem absolut unnötigen Ballverlust in höchster Not gegen einen Stürmer mit dem Fuss retten, machte dies jedoch mit Bravour. Der FSV spielte weiterhin guten Fussball konnte jedoch selbst beste Chancen nicht nutzen. So wurde nach schönem Spielzug aus ca. zwei Metern der Ball unbedrängt am rechten Pfosten vorbeigeknallt. Leider ist Fußball nicht immer gerecht und wie schon so oft in der Saison wurde der FSV umgehend bestraft. Andreas Eschenbach spielte kurz vor der Strafraumgrenze im Tackling klar den Ball, der Schiri entschied zum Unverständnis aller jedoch zu Unrecht auf Freistoß aus ca. 16 metern. Trotz einer sechs Mann Mauer ging der Ball durch und schlug unhaltbar für Jonas Gröppner ins Tor ein, der leider auf dem nassen Untergrund auch noch wegrutschte. Somit war der FSV wieder einmal im Rückstand. Unsere Jungs steckten jedoch nicht auf und zeigten eine tolle Moral und wollten unbedingt den Ausgleich erzielen. Kevin Hüber blieb nach tollem Solo jedoch drei Meter vorm Tor aufgrund der Platzverhältnisse der Ball im Lauf liegen und Jonas Berger konnte freistehend einen Ball aufgrund des Rasens ebenfalls nicht im Tor unterbringen. Die Gäste aus Benningen hatten wenig echte Möglichkeiten und konzentrierten sich am Schluss auf die Defensive. Das Spiel endete sehr unglücklich für den FSV mit 0:1. Eine unverdiente Niederlage für unsere Jungs, nach der bislang besten Leistung in dieser Saison. Leider schlägt sich unsere Mannschaft gerne auch selbst, vor allem durch die mangelhafte Chancenverwertung. Zusätzlich Es gibt jedoch keinen Grund den Kopf in den Sand zu stecken, die spielerische Leistung und der tolle kämpferische Einsatz lassen auf jeden Fall positiv in die nächsten Spiele blicken.